Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Местное

Какую конкретно денежку (понятно, что маленькую) имеют сегодня местные бюджеты? Расскажу.

Больше чем на восемьдесят процентов местные бюджеты состоят из подоходного налога. Есть, конечно, еще и часть, которая идет из Киева, но той частью местные бюджеты не распоряжаются. Та часть идет по целевому назначению — на что дали, на то и расходуем. А вот та часть, которая действительно может расходоваться по усмотрению местной власти, в том числе в помощь населению, как раз больше чем на четыре пятых и формируется из подоходного. Или, по-современному,— из налога с доходов физических лиц.

А это — налог, который почти никто не платит. Это самый легкоизбегаемый налог. Стоит, например, зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя на едином налоге — и ты уже подоходный налог можешь не платить. По существу, сейчас подоходный налог платят либо труженики государственных или бюджетных предприятий (но их не так много), либо разве что с минимальной заработной платы. Потому как все остальное — вершок — выдается, как правило, в конверте. Некоторые даже говорят, что уплачивает подоходный только тот ленивый, кому лень избегать налоги.

И вот как раз этот-то подоходный и является основой местных бюджетов! НДС же, избежать которого практически невозможно или очень трудно, центральная власть оставляет себе. Как и налог на прибыль. А подоходный — спокойно отдает на места.

Что же в таком случае можно спросить с мэра, если в его мэрском бюджете почти все состоит из подоходного, которого практически нет?

Было бы справедливо, если бы центральная власть делила все налоги в равной степени. От НДС — часть себе, часть на места. От налога на прибыль — часть себе, часть на места. От подоходного — часть себе, часть на места. Так нет! Ведь тогда местной власти достанется больше денег, а значит, меньше денег останется власти центральной. Если же центральной власти останется меньше денег, то и реального влияния у нее тоже будет меньше.

Ну кто ж согласится добровольно отдавать влияние, когда лучше отдать только ответственность?

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=28

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.