Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

 

Налоговый обзор: с курсовыми разницами стало немного легче

                1. Указом Президента Украины от 08.09.2009 г. № 717/2009 приостановлено действие Постановления Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 г. № 895 «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования налога на прибыль», которым предписывалось в отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2009 года относить в состав валовых затрат отрицательное значение прибыли, полученное от перерасчета инвалютной задолженности (согласно п/п 7.3.3 Закона «О налогообложении прибыли предприятий»), только лишь в части уже погашенной плательщиком задолженности.

                Жертвой этой приостановленной, к счастью, нормы (распространенной было налоговиками и на курсовые разницы 2008 г.) могли стать все те предприятия, которые успели уже показать валовые затраты (соответственно уменьшив налог на прибыль) на сумму гривневого увеличения — из-за падения гривни — своего долга (по кредитам и т. п.), зафиксировнного в инвалюте, который еще не погашен.

 

                2-3. Указом Президента Украины от 04.09.2009 г. № 706/2009 приостановлено действие:

— пункта 2 распоряжения КМУ от 01.07.2009 г. № 757-р о декларировании суммы налогового кредита (НК) по НДС только в периоде возникновения налогового обязательства (НО) поставщика и аннулировании регистрации плательщиков НДС, выписавших налоговые накладные без декларирования налоговых обязательств;

— распоряжения КМУ от 17.07.2009 г. № 838-р насчет «неоправданности» корректировок по НДСному налоговому кредиту более чем за два месяца.

                В то же время Постановлением от 09.09.2009 г. № 999 Кабмин и сам отменил эти нормы, заменив их при этом новой, по сути аналогичной отмененному п. 2 распоряжения № 757-р (об НК — в периоде НО и об аннулировании регистрации), однако уже со ссылкой на законодательство, в том числе — на п/п. 7.5.1 Закона об НДС, устанавливающий момент возникновения налогового кредита.

 

                4. С 01.09.2009 г. вступили в силу большинство норм Закона Украины от 04.06.2009 г. № 1451-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов, международных отправлений, международного лизинга и международного ремонта товаров».

                Законодатели наконец удосужились внести изменения в п/п. 3.1.1 Закона об НДС, изменив место предоставления товаров и услуг на место их поставки. Теперь уже не должно быть сомнений, что для того, чтобы определить, облагается ли какая-либо поставка услуг (или товаров) НДС, надо сначала определить место ее поставки на основании норм п. 6.5 (или 6.4) Закона об НДС. Если место поставки услуги согласно п. 6.5 оказывается на территории Украины, то она является объектом обложения украинским НДС, и если услуга не освобо­ждается по какой-либо льготе, то с ее стоимости НДС следует уплачивать. Если же место поставки услуги оказывается за пределами территории Украины, то ее стоимость не облагается НДС, поскольку такая услуга не является объектом обложения украинским НДС. Так что можно поздравить п. 6.5 (и п. 6.4) с око­н­чательной победой над п/п. 3.1.1, хотя большинство специалистов и раньше склонялись к необходимости применения именно такого механизма определения объекта обложения НДС.

                Изменился порядок предоставления нулевой ставки НДС при международных перевозках. Если раньше нулевая ставка перевозчикам-автомобилистам предоставлялась на заграничном отрезке маршрута за пределами пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины, то сейчас нулевая ставка предоставляется на всем отрезке от пункта таможенного оформления при экспорте и до такого пункта при импорте.

                Итак, теперь по нулевой ставке (но только для автоперевозок) облагается и та часть перевозки внутри Украины, которая происходит после таможенного оформления товаров, идущих на экспорт, или до таможенного оформления товаров, поступающих по импорту (п/п. 6.2.4).

                Однако следует обратить внимание на такой момент. Если при единой перевозке есть отрезок пути до пункта таможенного оформления при вывозе или после пункта таможенного оформления при ввозе, то с целью определения частей, которые облагаются НДС по ставке 20% и 0%, общая стоимость такой перевозки будет разбиваться пропорционально соответствующим отрезкам маршрута перевозки до такого пункта и после него. То есть сейчас не получится уходить от НДС, установив низкую цену на участок перевозки, облагаемый по ставке 20%, и высокую — на участок, облагаемый по ставке 0%.

                Так же облагается поставка международных отправлений (согласно новым п. 1.23 и 1.24 Закона об НДС) любым видом транспорта.

                А вот авиатранспорту не повезло. Если раньше ноль они имели на всем отрезке международной перевозки пассажиров, багажа и грузов, то сейчас им нулевая ставка НДС предоставляется только на отрезке за пределами государственной границы Украины.

                Следующий момент: теперь от НДС освобождаются только услуги по перевозке транзитных грузов (пассажиров) по территории Украины (п. 5.15 и отмененный абз. 4 п/п. 6.2.4 Закона об НДС). Услуги, связанные с транзитом (погрузка-разгрузка, экспедирование и т. п.), облагаются уже на общих основаниях. Перевозка транзитных грузов за пределами территории Украины, похоже, облагается теперь по ставке 20%, поскольку не вписывается в определение услуги по международной перевозке.

 

                5. Из письма Пенсионного фонда Украины от 12.08.2009 г. № 14714/03-30 вытекает, что

если у юрлица нет наемных работников, то оно не является плательщиком взносов в Пенсионный фонд и представлять в этот фонд отчетность не обязано.

                Аналогична и позиция Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины (письмо от 04.08.2009 г. № ДЦ-03-6773/0/6-09): если на предприятии нет наемных работников и не начисляется зарплата, то нет и базы по «безработному» сбору.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=249

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.