Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Украинская Премьер-лига:
16 команд, 4 тренера, 3 пути, 2 лидера
(взгляд экономиста)

Начнем с того, что тренеров в нашей Премьер-лиге не так много. Ну, Луческу, «Семин→Газзаев», Маркевич, Павлов — да в принципе и всё.

Тренерских дорог, с экономической точки зрения,— еще меньше:

денег на команду или много, как в Динамо (вариант: очень много, как в Шахтере — когда-то, кстати, нашем клиенте по налогово-консультационному абонементу);

или почти нет, как в Ворксле;

или есть-то они, в общем-то, есть, как в Металлисте, но не такие, чтобы…... Даже в бестренерском Днепре, проигравшем той команде, которая до этого уступила Вадуцу из Лихтенштейна, денег и то больше.

А коль так, то и лидеров в чемпионате может быть только двое.

Сколько в стране любящих футбол олигархов, которые на свою любовь денег не жалеют абсолютно,— столько и клубов, реально претендующих на золото в местном первенстве. Остальным остается глотать слюну, утираться и завидовать, такая жизнь.

Самым уродливым в этом смысле оказался чемпионат Украины 2005–2006 г.г.: у «бронзового» Черноморца было 45 очков, в то время как у Динамо и Шахтера — по 75! При этом Волынь с 33 очками отправилась в 1-ую лигу, то есть  от вылета «бронзу» отделяло всего 12 очков, хотя от серебра аж 30!

В том сезоне, кстати, лишь чудо не позволило стать 3-ми Ильичевцу или Металлисту, у которых и вовсе оказалась отрицательная разница! Таковы были приколы первенства двух команд (почему тогда было только их и не оставить — нечто подобное, кажется, случалось в хоккейном чемпионате ГДР: 2 клуба, и хватит).

Спас страну — извините за пафос — от продолжения позора денежно-безденежный Металлист. Удачные покупки, совершенные президентом Ярославским и тонконюхим Красниковым, главной из которых оказалось приобретение (еще раньше) гениального Маркевича, позволили харьковчанам компенсировать относительный недостаток средств (относительный — это относительно Шахтера и Динамо). Компенсировать мастерством тренера, сколотившего вполне боеспособную команду из очень недорогих недорассмотренных, а то и вовсе отверженных.

В результате — лидеров оказалось уже вроде бы трое. Ну — КАК БЫ трое. Даже «братская могила» для отечественных дарований типа Гладкого, Фомина, Худжамова (это пока только из Харькова!), Кравченко etc («Уж сколько их упало в эту бездну...» — М. Цветаева), где в свое время даже сборник Бразилии мог спокойно (или беспокойно, но это ничего не меняло) сидеть себе в запасе, команда, которая свой поначалу «провальный» сезон благополучно завершила Кубком УЕФА и серебром Украины,— даже она какое-то время ощущала реальную конкуренцию со стороны «нищих самозванцев» Маркевича.

Да и другая «братская могила» (поменьше) прошла их в 1/8 УЕФА с ощутимым трудом — вследствие нелепого автогола. Надеемся, что прямой финансовой связи со внезапно нелепыми ошибками обороны (осенью — одной из лучших в групповых турнирах УЕФА) в том матче все же не было...

Ну а до того мироновы самозванцы умудрились обойти даже тех богатеньких Буратин, чьи бюджеты были несопоставимо больше,— турок (дважды), немцев, греков, португальцев, итальянцев. Напомним, что уступали дорогу украинские команды в этом сезоне УЕФА только своим же...

С точки зрения «экономической эффективности», путь сдувшегося к концу сезона Металлиста был даже круче, чем у постоянных лидеров: числитель — (достижения), ясное дело, существенно меньше, чем у них, но знаменатель (деньги) — меньше еще больше.

Впрочем, у совсем бедной Воркслы — с ее Кубком и 5-м местом — эта дробь, может, больше тоже. А возможно, у кого-то из безденежных во 2-й лиге эффективность — от деления на 0 — еще выше...

Ясно лишь вот что. Если не говорить об исключениях и победах над чужой разовой усталостью, то выиграть нечто в футболе — это как предприятию выиграть суд у налоговой: да, просто денег — мало, нужны еще и какие-то аргументы, но если денег нет, то никакие аргументы уже не помогут.

Исключения, повторимся, конечно, бывают: можно, к примеру, и деньги прокакать зря (как Днепр против этой, что проиграла Лихтенштейну, Берлинзоны, кажется...). А можно, наоборот, почти без «нормальных» денег чего-то достичь: 3 бронзы Металлиста подряд и, в общем-то, достаточно красивый выход в 1/8 УЕФА — это все-таки что-то. Но усилия были запредельны, прыжок оказался выше головы на 2 головы, после чего команда выжалась, как лимон (это если вообще не произошло самое страшное...), и еле доползла до финиша, сыграв весной только 3 1/2 (три с половиной) пристойных матча: 2 с Сампдорией, ответный с тем же Динамо и 1-й тайм с тем же Днепром. Кто-то из «деток при богатеньком» тут же счастливо квакнул, что, мол, рано им дальше. Да уж: без бабок — рано, горькая правда.

Словом, исключения (тот же Кубок у Воркслы!), как принято говорить, только подтверждают правило. А согласно правилу, все-таки, играют футболисты, а выигрывают деньги, и лишь когда они, деньги, хотя бы примерно одного порядка, то — при прочих равных условиях — на поле что-то решается. У нас, по крайней мере, пока так.

Нелепо ждать реальной конкуренции в чемпионате (и тем более — международных успехов) от клубов, где (ну, к примеру) не хватает денег на зарплату, или в ситуации, когда один из них (и не самый худший!) продается — мэру?! — то ли за 1 гривню, то ли за эквивалент бутылки коньяка (ни одну из этих «цен» мы не придумали сами).

Не числом купюр, а умением — путь, увы, не украинский: нищий принц из Харькова с его трехлетним подвигом, и так затянувшимся сверх всех реалий,— есть явление, которое для Украины типичным не назовешь. Перекупят гранды, не дай Бог, всего лишь Маркевича — Девича — Коэльо — Папу— и всё, придется начинать с абсолютного нуля. А тут еще Евро — то ли будет в Харькове, то ли нет, но последние деньги вытягивает; плюс кризис — ну когда он кстати?

Великая же (это действительно так, тут иронии не место) победа Ахметова Луческу добыта благодаря невиданным вложениям влюбленного в футбол Первого Олигарха страны. Страны, которая с удовольствием присоседилась к его успеху.

Ахметовских денег нам, конечно, не жалко, тем более — на международные достижения (да и налоговая футбол, судя по всему, еще уважает). Но раз на внутреннем рынке никто кроме Суркисов ничего сопоставимого выставить не готов, то и первенство наше на соревнование «Ахметов — Суркисы, а 3-й лишний» попросту обречено. Однако мы отвлеклись, вернемся к нашему общему счастью.

Так вот, будем честны: путь Луческу (да и Семина тоже, просто у ахметовцев-шахтеров это более явно) — есть путь Маршала Жукова.

Да, шахтерским интернационалом на Ахметовы деньги добыта Победа. Победа настоящая, красивая, нужная, историческая, наверняка переплюнувшая столичное золото этого сезона, но достигнутая через невиданные жертвы. В футбольном случае — через жертвы, правда, не человеческие, а финансовые (если не считать зарытые в «братской могиле» таланты), но все равно (хоть чужих денег, повторим, и не жалко) это путь Жукова.

А по-другому покамест не выходит.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=220

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.