Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

(Можно ли считать форс-мажорными обстоятельствами военное положение)
Матрица-2 (Стоило герою сериала послать в ж... МВФ)
— Как рассчитать пени-с? — Да вот так-с! (Пеня за неуплату НДС рассчитывается автоматически)
Еще картинки>>>

Серпом по сердцу

Как бы московская хунта ни уводила нашу бедную (хоть и большую) сестричку в противовес всему свету, она все равно остается сестричкой. Даже если называет себя старшей (в смысле — старшо́й), хотя на самом деле моложе (и намного), даже если наша дорога — на Запад, а ее, глупой,— пока на Восток (наверное, к китайцам), даже если мы уже цивилизованные и европейские (правда, Европа об этом еще не знает), а сестричка — покамест — еще не такая цивилизованная (вот тут Европа уже в курсе, но на всякий случай помалкивает).

А все равно — сестричка (хоть и дура), все равно милая, а милые, как известно, бранятся — только тешатся.

Да и живет она почему-то лучше (как та обезьяна из анекдота: дура — не дура, а десятку в день имею). Ну, это — преходящее, просто она больше унаследовала.

А вот если не преходящее, тогда интересное получается кино. После всеобщего и полного обнищания наши деноминации отличались в 10 раз: мы, переходя с купонокарбованцев на гривни, зачеркнули 5 нулей (и миллион тогда, кто помнит, стал 10 гривнями), а сестричка (примерно тогда же) — только 4 (и там миллион стал 100 рублями). Поэтому при равной инфляции 1 гривня должна бы стоить ровно 10 рублей. А стоит — где-то 4–5, сейчас — около 4,2. Вот в [10 : 4,2 =] 2,4 раза, следовательно, инфляция у нас и была больше. Несмотря на все сестричкины дефолты, после которых рубль временно слабел. Может, конечно, для кого-то эти 2,4 и не очень много, так и прошло-то со времени распада СССР и начала «раздельного счета» лишь 18 лет, к тому же неполных. А 2,4 раза за 18 лет — это (при сохранении тех же темпов) уже 5,8 раза за 36 лет, более 33 раз за 72 года (более 1000 за 144). Перспектива, конечно, отдаленная, но прикольная. (Недавние 10% за полгода дают темп еще больший, но не всякое время столь урожайно.)

А теперь — честно сами себе: какое возражение в первую очередь попросилось в качестве контраргумента? Правильно: у них подешевеют нефть и газ, после чего им тоже станет плохо, вот сестричка нас в 33 раза (в 1000 раз) и не обгонит.

Совершенно верно. В 33 (в 1000) — не обгонит. Наверное. Но почему главное доказательство — это что будет именно у нее? Отчего собственные грядущие достижения никому в голову не приходят?

Может, потому что их не намечается?

И вся гарантия нашего прогресса (в смысле изменения динамики) — это неизбежное поплохение у сестрички-соседки?

У нее, кстати, тоже: самый основной тезис, когда плохо,— «на Украине еще хуже». Какие же мы все-таки похожие! Ибо — неизбежно родные. Как бы друг от дружки ни открещивались, упорно режа по живому и пытаясь разрубить объективно неразрубаемое...

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=216

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.