Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— Соответствуй! (Название профессии и должности не соответствует Классификатору профессий: будет ли штраф)
(— Кто должен толковать МСФО?) — Видимо, раввин!
— Шведская стенка — знаю! Шведская семья — знаю! Шведский стол — еще нет... (Шведский стол для работников: (не) удерживаем НДФЛ и военный сбор и (не) начисляем ЕСВ)
Еще картинки>>>

«Так поди же, попляши!»

Итак, мы за последний год кое в чем убедились.

Да, можно вопреки всем экономическим законам сдерживать курс национальной валюты от естественного — при росте цен — падения. При этом можно спокойно губить не только экспортеров, но и производителей вообще: экспорт получается нереально дорогой, импорт нереально дешевый, свое — конкуренции не выдерживает, спрос не стимулируется ввиду нацвалютной «стабильности», а тот, что еще пока есть, ориентируется на чужое — более дешевое и более при этом качественное.

Но рано или поздно пружина таки разжимается и всю недополученную инфляцию общество таки получает.

Что именно становится при этом катализатором — то ли очередная паника вокруг какого-то банка, то ли экономико-популистский кризис за океаном, то ли неготовность экспортеров к минимальному росту требований в отношении цены на единицу качества (или качества на единицу цены), то ли все это вместе — совершенно неважно.

Важно то, что вместо пользы от постепенной естественной инфляции (стимулирование спроса страхом и экспортеров — курсом) страна получает сначала вред от засилья импорта, потом шок, потом панику уже капитальную — после чего внезапный (отложенный) взрыв спроса внезапно взорвавшейся экономике оказывается бесполезен.

Всё летит в тартарары, и тут уже никому не нужны правильные рассуждения об инфляции затрат, с которой боролись так, как если бы она была инфляцией спроса, и сдерживали денежную массу вместо ее привлечения (привлечения для инвестиций, для конкуренции, потом снижения цен, а потом и роста качества...).

Никого не интересуют и запоздалые умности (типа, когда курс стоит — это классно, но классно по-настоящему, если стоит и никто не держит, а стоит он — просто потому что стоит). Интересует же всех лишь то, когда то, что происходит, закончится (и чем).

Да никогда.

Если общество спокойно воспринимает абсолютно противоестественное сочетание твердолобого монетаризма (по науке! Что инфляция вредит — знают Смит и Уолл-стрит...) с оголтелым популизмом (а только немножечко сюда, и еще сюда, и чуть-чуть этим, ну я ведь обещала, и вы все, кстати, обещали тоже...),— если в барабаны никто при этом не бил, «караул» не кричал, ждал (коллективно!) чуда, молясь на 5,05/4,95 , а теперь искренне проклинает ипотечный кризис в США, то — никогда.

Да, объективных причин не было, да, мы не настолько интегрированы, да, можно было протянуть еще...

Но потом — все равно протянуть ноги.

При всей живучести и сопротивляемости нашей экономики (где б еще финансовая система выдержала причитания политической и банковской власти об обвале и завтрашнем крахе!) — такую сверхкритическую массу факторов субъективных (явись, чудо! ах ты ж, сволочь, не явилось, sic transit... не, это не оттуда... save our... эти... ну, типа, души... в общем, помогите, кто может, облажались мы опять, еще и договоров не читали, а там, оказывается, возврат в СКВ, раз брали в СКВ, а что ж вы сразу не сказали, а так хорошо начиналось...) — этого всего она, экономика, выдержать не может.

Так что факторы развала объективные были излишни, субъективных вполне хватило.

При объективных причинах и у дураков все гэпнется, а вот при их отсутствии — только у умных. У самых умных.

Я вспоминаю недавние выборы. Какое там лево-право! Левым противостояли левейшие, самые левые и левые абсолютно. Обещания соревновались, как в анекдоте: «— Говорю 7!» — Не, 8! Я выиграл!» И хоть бы кто сказал, что кто больше обещает, тот больше врет...

Хоть бы кто сказал: «Да не будет ничего этого, заработать надо вначале, нет источника! А будет инфляция — гадкая, но полезная, потому что без нее вас не повернуть...» Вы что?! Народ такого не поймет! Нельзя рисковать!

А, нельзя...

Ну раз не поймет...

Да только если народ на эти «7/8» покупается, то он как раз и заслуживает всё то, что сейчас получает.

Он сам — объективная причина всего произошедшего. И на зеркало неча пенять. Бачили очі — на то и напоролись. С Мексикой пронесло, с Индонезией пронесло, с Кучмой («Завтра будет кризис») пронесло тоже, и море уже было по колено, но лужа оказалась по уши.

И кушаем из этой лужи полной ложкой, как интегрированные, хоть и не интегрированные, еще и более полной, чем интегрированные...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=199

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.