Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Если  ОНИ  руководят нами как  засланные,
  (все)   (оттуда)
почему мы не можем тоже  кого надо  заслать?
  куда надо  

Ясное дело, налоговикам очень не нравится позиция судов, согласно которой предприятия отвечают лишь за свои собственные грехи, а не, к примеру, за поставщицкие, из-за каковой позиции проверки по бесконечной цепочке, затеваемые ради невозмещения НДС тем, кто «не с тем связался», становятся бессмысленными. (См. эти решения и комментарии к ним в «Бухгалтере» № 6'07 на с. 7т–10т, № 9'07 на с. 14, № 8'08 на с. 12–13, № 25'08 на с. 10–11 и № 27'08 на с. 40–42.)

Вот труженики ГНАУ и стали писать, усиленно внедряя свою излюбленную солидарную ответственность, что контрагенты должны быть осведомлены друг относительно друга (интересно, почему тогда не осведомлены об их шалостях сами налоговики?) — особенно если работают «в одном сегменте рынка, в котором существуют налаженные стабильные связи» (см. «Бухгалтер» № 35'08, с. 7).

Интересно, а часто ли бывают поставщики или покупатели из «другого» сегмента рынка? Выходит, знать о подробностях контрагентов обязаны почти все???

Осведомленность при этом должна касаться не только того, исправно ли поставщик уплачивает налоги (а если исправно, то платят ли их его поставщики — и т. д.), но даже того, своевременно ли этот поставщик отражает налоговые накладные в соответствующем реестре, иначе налоговый кредит выкосят у получившего эту налоговую накладную покупателя!

То есть когда кого-то с подобной несвоевременностью застукали, это не его проблема: не повезло тут не застуканному, а застуканного адресату, который и должен ответить (и НДСом, и штрафами) за то, что не поинтересовался у партнера, вовремя ли тот включает в реестр выписанные им налоговые накладные (см. с. 34–35 настоящего выпуска).

Выход один, и мы о нем говорим/пишем не впервые: если связи в самом деле стабильные, а объемы — существенные, то выписывать постоянному покупателю налоговые накладные у поставщика должен не случайный человек, которому недосуг и который может все напутать, а настоящий агент покупателя, этим покупателем к поставщику официально засланный (типа — в длительную командировку). Ну в крайнем случае — «перевербованный», то есть посаженный еще и на отпокупательскую (видимо, неофициальную) допзарплату. Это даже дешевле.

Ничего, между прочим, смешного. Это страна у нас смешная, маневры же — адекватные. В несерьезном государстве по-серьезному (и «по-правильному») получается еще несерьезнее...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=167

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.