Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Вызывает интерес и разрез без НДС

Оплата услуг за счет налога на прибыль: безНДСный вариант с 10%-ным ЮРЕНом

В продолжение темы, затронутой в материалах из «Бухгалтера» № 35'05 (с. 61) и 35'07 (с. 40–41),— о том, как механизм фактического обнуления стоимости услуг реализовать без НДС (если покупателю услуг даже налоговая накладная жизнь не облегчит).*

* Напомним несколько обновленной цитатой, о чем речь, для потерявших №№ 35'05/07. Там речь шла о том, что «институт ЧПЕНов при грамотном использовании его поставщиком услуг позволяет минимизировать реальную стоимость таких услуг путем оплаты их фактически не за свой счет, а за счет соответствующего уменьшения налога на прибыль.

Если цена растет по сравнению с «естественной» в 5 раз и составляет, например, 500 вместо 100, то при теневом наличном возврате 375 потраченными у покупателя услуг остаются как раз те 125, которые компенсируются снижением налога на прибыль благодаря отнесению 500 на валовые затраты (500 × 0,25 = 125), то есть фактически плательщик выходит на нуль.

А поставщик услуг, которому остались (включая то, что он сбросил на «своих» ЧПЕНов) те же 125 (это полученные 500 – возвращенные 375), тратит на «содержание» оформляемых субподрядчиками ЧПЕНов и на банковские услуги в сумме где-то 5% от 500, то есть 25, а остальные 100, документально оформленные на вышеупомянутых доверенных ЧПЕНов, использует по обычному назначению (ибо «настоящая» цена как раз 100 и есть).

Сверх всех указанных выше сумм, как правило, присутствует НДС, который никому не возвращается, а вносится в бюджет самим поставщиком, но покупатель на сумму уплаченного НДС получает налоговую накладную и уменьшает НДС, вносимый в бюджет уже им, то есть его нуль или минус этим уплаченным, но учтенным НДС никак не портится.

Но вот тут-то и начинаются нюансы. Если против возврата НДС «черным наликом» не возражал бы никто, то возврат его именно в виде налоговой накладной интересен уже не всякому покупателю».

Так вот, чтобы при этом не связываться напрямую с «неприличными» ЧПЕНами и не ограничивать поставщика услуг безНДСными 300 тыс. грн в год, можно посоветовать этому услугодателю оформиться 10%-ным единоналожником (то есть не плательщиком НДС) — вот порог и повысится аж до годового 1 млн грн.

Правда, в этом случае цена по сравнению с «естественной» растет не в 5, а уже в 10 раз:

из 1000 вместо 100 покупателю возвращается 750 (чтобы этот покупатель потерял лишь те 250, что ему вернутся через уменьшение налога на прибыль, и услуга, таким образом, оказалась для него бесплатной),

100 уйдет на ЕН,

еще 50 потратятся на содержание «поставщиков поставщика» — субподрядчиков-ЧПЕНов (сверх того, что им капнет собственно за работу, если они будут выполнять еще и её) — это, конечно, дешевле, чем НДФЛ + ПФУ + соцстрахи;

оставшиеся 100 так и останутся фирме-ЮРЕНу и труженикам-ЧПЕНам.

Проблемы дополнительные:

прибыльный 7.4.3 из-за нестандартности поставщика услуг включит обычные цены для ВЗ у покупателя (и обоснование поставщиком удесятеренной стоимости должно быть еще более тщательным; впрочем, для НДС — из-за НДСного 4.1 — обычные цены нужно было бы обосновывать все равно);

прибыльный 11.2.3 получение покупателем права на ВЗ немножко — до подписания акта о приеме/передаче услуг — отложит.

Самое серьезное при этом — умножение «нормальной» цены на 10. Можно, конечно, ограничиться и умножением на 5, но тогда:

либо поставщику услуг останется 1/10 от 500, то есть у него будет всего 50 вместо «своих» 100,

либо для покупателя услуга окажется не совсем бесплатной (чтоб мед на пузе не вылез), и получит обратно он из 500 не 375 (при которых с учетом налогоуменьшения этот покупатель выходил бы на 0), а 375 – 50 = 325, то есть 50 (половину реальной стоимости услуги) он таки потеряет.

И кто этот НДС дурацкий придумал...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=144

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.