Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

(Можно ли считать форс-мажорными обстоятельствами военное положение)
Матрица-2 (Стоило герою сериала послать в ж... МВФ)
— Как рассчитать пени-с? — Да вот так-с! (Пеня за неуплату НДС рассчитывается автоматически)
Еще картинки>>>

Отрицательная цена: это — возможно

Услуги в рамках налоговой экономии

Незаслуженно мало внимания уделяет пресса такому интересному типу оказания услуг, как услуги «в рамках налоговой экономии».

Зато всем известны маркетинговые или прочие услуги, которых на самом деле нет и под которые происходит банальная обналичка за 4–10% (смотря как договорятся и какое количество «степеней защиты», то есть буферных предприятий). Обналичку данного типа еще иногда называют тупой, имея в виду то, что родные ЧПЕНы обходятся дешевле, правда, не решая проблемы НДС, из-за чего с ЧПЕНами выходит, все-таки, дороже, так что не такая уж тупая обналичка и тупая.

Так вот, сейчас мы не об этом. А речь здесь пойдет о реально оказываемых и реально полезных услугах (к примеру, рекламе, при которой, впрочем, дополнительно присутствует незначительный налог на эту самую рекламу). Но вот оплатить данные услуги можно за счет... бюджета.

Важно лишь наличие трех факторов:

обоюдного согласия;

большого размера облагаемой прибыли, почему-либо показываемой заказчиком услуг;

отсутствия на предлагаемые услуги сколько-нибудь четких обычных цен, сформировавшихся на рынке и не поддающихся гибкому изменению под дополнительные факторы.

Допустим, стороны договорились на услуги за 100 (чего-то, например — тыс. грн) + НДС, но — «забесплатно». Значит, оплачивается не 100 + НДС, а 500 + НДС. Тобто бесплатно получается в 5 раз дороже.

Судьба НДС тут не очень интересна: покупатель получает налоговую накладную, а продавец честно вносит в бюджет всю сумму налога — правда, видимо, не непосредственно, а «руками» НДСных ЧПЕНов, которые, кстати, и будут оформлены в качестве фактических создателей услуги, то есть субподрядчиков.

Но проплата 500 создает экономию на налоге на прибыль — в размере 125. Значит, чтобы получилось «забесплатно», остальные 375 должны быть возвращены наличными. Тогда покупатель получает обратно и НДС (через уменьшение благодаря налоговой накладной суммы НДС, вносимой в бюджет), и «основные» 500: через налоговую экономию — 125, наличностью — остальные 375.

Стало быть, те 125, что остаются продавцу услуг, должны обеспечить не только их оказание, но и расходы по содержанию ЧПЕНов, включая сам единый налог.

4% на это содержание (вместе с минимальными — в некотором смысле «добровольными» — налогами/сборами за то, что не проходит через ЧПЕНов), как правило, хватает с головой. Хватает на всё — включая и банковские потери, и прочие траты. Так что даже если на ЧПЕНов* оформляются все 500, то 4% с них составят лишь 20, а 100 + 20 < 125.

* Между прочим, получают они свою пайку не просто за использование себя, а еще и — косвенно — за профильное высшее образование, исключающее нехорошие подозрения).

Дополнительные 5 (это 125 – 100 – 20) продавец услуг может оставить себе, а может тоже передать покупателю — и тогда последний получит даже больше, чем потратил:

500 б/н 100 б/н (НДС) + 100 б/н (уменьшение НДС по налоговой накладной) + 125 б/н (уменьшение налога на прибыль) + 375 (наличный возврат «минимально необходимый») + 5 (дополнительно),

а после безналичных сокращений получается:

375 б/н + 380 нал!

Нет, никто не спорит, что «традиционная» обналичка и сто́ит дешевле, и НДС в бюджет не отпускает. Но ведь здесь мы говорим не о явном криминале без самой услуги, а о настоящей услуге, за которую просто фактически не надо платить (если учесть налогоуменьшения), да еще и получается приятное превращение б/н в нал, да еще и с маленьким плюсиком тем же учетом) — всё это в придачу к реально имеющей место само́й услуге!*

* Если предприятие — покупатель услуги не является плательщиком НДС (например, это касается банков), то описанный вариант (с НДС) не подходит, а объектом «услуживания» может являться не объект обложения НДС либо то, что от этого славного налога освобождено.

То есть решается задача не дешевой обналички, а дешевой услуги, которая действительно полезна/необходима и будет реально (опять же — с учетом снижения налога на прибыль) стоить 0.

Ну а о том, что мешки с деньгами никто давно уже не возит, а пластиковые карточки ЧПЕНов находятся изначально «у кого надо», излишне и говорить.

В результате — выигрывают все:

продавец услуги нашел ее покупателя (пойдя, правда, на дополнительную о нем заботу);

покупатель получил услуги бесплатно и даже за — см. выше — отрицательную цену;

Родина получила очередной повод потретировать/поизводить ЧПЕНов. А это счастье ей дороже любых денег.

Александр Кирш

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=140

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.