Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Списан аванс — как исполнен романс (Списание дебиторской задолженности по авансу: как откорректировать налоговый кредит)
Умно-новое (Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют)
Ссуженный, мой, ряженый... (ЮРЕН получил ОС по договору ссуды: включать ли в доход)
Еще картинки>>>

Простите, дяденька, засранцев,
или Юбилейное

Итак, Кучме — 70. Кучме-легенде, Кучме-эпохе, Кучме-явлению. Разберем по косточкам.

Впрочем, интересовать нас будут лишь 10 лет его насыщенной жизни — то самое десятилетие на первом посту удивительной страны.

Он принял ее, когда она была в состоянии где-то между совершенно жутким и немножко ужасным, а вернул — во вполне приличном. Это надо бы помнить, тем более что удавалось такое немногим. Не имея российских энергоносителей, мы все-таки развернулись и сдвинулись, после чего зашагали — и даже обошлись при этом без российского же дефолта.

Теперь говорят: это время было такое, ему просто повезло.

Чушь несусветная. Власти нынешней повезло со временем гораздо больше. И что?

Даже если он просто не мешал — уже это одно есть заслуга несомненная. Но была и помощь. Ставка на грамотных олигархов, отсутствие крупных внешних (да и внутренних) ссор, наличие в стране реальной исполнительной власти, удачное применение совкового опыта в абсолютно новых условиях, тонкое балансирование по линии «власть — бизнес» и даже введение единоналожия — это все было, и что-то даже работает до сих пор.

Кстати, Декрет об НДС, изданный его правительством еще до его президентства, был несравненно лучше нынешнего дикого Закона, принятого (уже при нем) туповатой бандой народных избранников.

Не забудем и то, что при нем не было крови — с этим уже и не принято спорить, правда, кто-то подхихикивает: вот, мол, тоже мне достижение!..

Хи-хи-хи, Чечня далеко, как смешно.

Ну а что при всем этом принято ставить ему в вину?

Раз — что не было демократии.

Но, во-первых, для тех, кто очень хотел, была. Мои совершенно свободные и абсолютно антипровластные телепередачи об экономике и не только — шли по всей стране, никто никогда на меня не давил, даже не пытался «войти в контакт», рот не затыкал и кляп не засовывал. (А прекратились эти передачи уже после него, при демократическом расцвете — из-за не того языка.)

Во-вторых же, демократия при Кучме была, как выяснилось, как раз в тех рамках, в которых наш замечательный народ мог ее переварить. Когда демократия выдаваемая превышает перевариваемую, происходит несварение, что сейчас и имеет место.

Ну а внутривластные дрязги, выставленные на всеобщее обозрение, попросту убивают последние остатки госмеханизма и ничего не дают взамен.

Для народа, воспитанного при Брежневе, как раз кучмина демократия и была ее, демократии, венцом. Только не нужно никаких персонифицированных опровергающих примеров — знаю их и сам, в курсе. Но речь сейчас не об исключениях, а о правиле, эти исключения лишь подтверждающем.

Нам, прошедшим через переприсягу с верности СССР на верность Украине, больше свойственна привычная беспринципность, нежели тяга к высоким материям. Месяц-другой постояли — и хватит, и надоело, и опять заснули, и ничего больше не надо, подвиг уже совершен, и какая еще такая демократия, да пошли вы все с ней вместе,— и он это чудесно все чувствовал, вот спящую собаку и не будил.

Два — это коррупция. О, да. О, конечно. Хотя что такое коррупция настоящая, плавно переходящая в мародерство, мы узнали уже потом.

Выскажу мысль крамольную, но очевидную: в нашей стране с нашим народом с нашим менталитетом никакая государственность без коррупции невозможна совершенно, система к некоррумпированности абсолютно не готова, законы на нее не рассчитаны, кто задумается — тот согласится, я объяснял это не раз, повторяться не буду.

Три — это «отсутствие четких внешнеэкономических ориентиров». Но сие уже, извините, и вовсе не недостаток. Это — достоинство.

Едва лишь многовекторное хитрожопие перестало быть официальной национальной доктриной, сразу выяснилось, что никакую иную народ наш воспринять не может: полнарода не воспринимает одну, а полнарода — другую.

Кстати, то, что у нас не народ, а два по полнарода, выяснилось уже к концу его правления — при нем все это худо-бедно гасилось и сглаживалось. Да, бедно, да, худо, но была унитарная Украина — единая (ой, извините), соборная, цельная и неделимая.

Сейчас на ее месте имеем Не-Россию и Не-Европу, два антагонистических отрицания без особого конструктива. Когда начинается эта тема, конструктивы заканчиваются тут же.

Но вот что нас всех объединяет, так это то, что народ политически ленивых беспринципных засранцев (речь опять не о счастливых исключениях, а о несчастном правиле) при всем при этом очень требователен. И очень самолюбив, что само по себе, конечно, неплохо, но мешает выкакать честное:

— Простите, дяденька!

Давайте сознаемся честно (хотя бы тихонечко сами себе): после Брежнева мы не имели руководителя, столь точно соответствующего духу и чаяниям нас, самобытных, как Кучма. Он — это мы, причем речь уже не только о востоке, и на зеркало неча пенять.

Хотя в свое время, а точнее — в ЕГО время, мы дружно мечтали (как правило, тоже тихонечко) о прекращении эпохи кучмизма. И вот наступило счастье... Баба с возу — дитя без глазу.

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=137

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.