Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Списан аванс — как исполнен романс (Списание дебиторской задолженности по авансу: как откорректировать налоговый кредит)
Умно-новое (Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют)
Ссуженный, мой, ряженый... (ЮРЕН получил ОС по договору ссуды: включать ли в доход)
Еще картинки>>>

Превращение

Хотя в знаменитом «Превращении» — шедевре Франца Кафки — повествование велось вроде бы не от имени главного героя, все, тем не менее, воспринималось там сквозь призму ощущений этого самого бедолаги — человека, ставшего (кто не помнит) мерзким насекомым. Тем удивительнее, что, когда герой перестал жить, изложение ничего от этого не утратило, а даже обогатилось новыми красками: просто текст пошел не сквозь героя, а спокойно себе мимо него, скончавшегося.

Так вот, смерть Грегора Замзы (так это существо звали, когда он был человеком) началась, судя по всему, значительно раньше. И даже не тогда, когда он вдруг проснулся навозным жуком. Его медленное издыхание началось в тот период, когда еще в человеческом обличье он незаметно превратился в нечто довольно далекое от «венца творения» и занятое лишь тем, как обеспечить пропитание себе и своей семье, то есть фактически в того же навозного жука, просто в человекоподобном виде.

«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» — этот известный парафраз стал идеальным слоганом украинской политической жизни.

С виду наш «среднестатистический» народный депутат на жука еще не похож (правда, если говорить не о среднем, то у некоторых определенное сходство уже наблюдается). Однако то, что делается (именем демократии) на Грушевского под куполом, есть чистейшая возня навозных жуков. И прямохождение их переоценивать не стоит (о чем, имея в виду человека вообще, предупреждал и другой великий писатель — Герберт Уэллс — в не очень известном романе «Необходима осторожность»).

Да, по форме все ТАМ происходящее — еще демократия. Но какое эта форма имеет значение?

Скажем, по форме был отчет правительства и вопрос о к этому правительству (не)доверии. Но при этом даже во время выступления самого знаменитого украинского геолога (а поругать Уряд доверили именно Азарову) уважаемые депутаты образовали очередь в буфете Рады. И как им геолог ни портил аппетит (говоря — что примечательно! — как раз о навозе, ибо именно в нем достопочтенный жук измерял потребность Украины в газе), они упрямо ели и вернулись лишь к голосованию.

То есть при заслушивании отчета правительства собственно отчет правительства никому не был нужен. Все было предрешено заранее, какие бы умные лица народные навозники ни строили.

А вот что именно оказалось предрешено — вопрос отдельный и тема особая.

Пока жучки из условной оппозиции выдергивали по жучку из условной коалиции, жучки из правительства собрались с силами и стали выдергивать целые жуковники, то есть фракции. Уж неведомо, сколько навоза пришлось на это потратить, но коалиция оппозицию внезапно победила — даже сама того не ожидая.

Кстати, особых трат, может, и не понадобилось: достаточно было воспользоваться тем, что задаром (то есть без навоза) жучки не станут делать даже приятного.

Так или иначе, жучки посвященные повели себя с самого начала очень странно: взяли да и бросили облепленный было ими президиум. Его, конечно, тут же на всякий случай облепили не посвященные — из другого жуковника. Но это уже было неважно: те, от кого что-то зависело, о своей порции навозика давно знали.

В общем, Уряд выстоял. Но речь мы сейчас ведем не о том, тот ли был принят вотум, что надо народу (может, случайно, и тот), а о том, КАК это делалось...

Итак, формально воля народа, иногда сменяясь волей навоза, реализуется еще через ИХ посредничество. Но что́ ОНИ при этом думают сами, роли уже не играет.

Возможно, конечно, что когда-то все они были людьми. Может, виноват купол, что под ним люди превращаются в нечто иное. Это, однако, не наши проблемы.

До тех пор не наши, пока от навозников не начинает зависеть жизнь страны.

P. S. А потом жучки рассмотрели бюджет. Точнее — два бюджета. От коалиции и от коалиции. От правительства и от Президента. От обоих заклятых союзников. Но поскольку навоз весь был уже роздан, вопрос отложили.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=133

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.