Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— Соответствуй! (Название профессии и должности не соответствует Классификатору профессий: будет ли штраф)
(— Кто должен толковать МСФО?) — Видимо, раввин!
— Шведская стенка — знаю! Шведская семья — знаю! Шведский стол — еще нет... (Шведский стол для работников: (не) удерживаем НДФЛ и военный сбор и (не) начисляем ЕСВ)
Еще картинки>>>

Нас нет в их миллиарде

Настоящая независимость государства начинается не с Декларации о его суверенитете и даже не с Акта этой самой независимости, а с того момента, когда к этому государству становится нельзя относиться не всерьез.

К нам, как выяснилось, так относиться можно, и, стало быть, у нас (пока что) независимость декоративная.

Подобное тому, что позволяют себе сегодня официальные лица Москвы в отношении Украины

(«Украина — это даже не государство . Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!»;

«Ресурсов в мире есть на миллиард человек, вы [жители Украины] в этот миллиард не входите»),—

в последний раз звучало оттуда же в отношении Польши — после IV ее раздела в знаменитой речи Молотова в 1939 г.

Но Польши тогда уже не было. А мы еще вроде как есть. Или это нам только кажется?

Не было ни официальных дезавуирований/извинений, ни хотя бы внятного требования о таких извинениях. А государство, которое, почти не возмущаясь (если говорить об официальных демаршах, а не о кухонных свистежах должностных лиц), позволяет таким образом себя унижать — это уже не совсем государство. И даже совсем не государство.

Между прочим, если сложить население США, Канады, «цивилизованной» части Западной Европы, Японии, Южной Кореи, Австралии с НЗ и стран — крупнейших экспортеров нефти (арабы, Венесуэла etc), то миллиард (кстати, откуда говорливый вице-спикер Госдумы РФ взял эту цифру?) спокойно набирается и без России. (Даже если не брать в этот миллиард ни одного из китайцев, у которых насчет тех, кто должен в него войти, наверняка свое собственное мнение.) Но сейчас не это всё принципиально.

А важно то, что бывшая метрополия по старой памяти нам снова великодержавно дала по морде, а мы этого колониально «не заметили».

Можно себе представить, если бы НАШ Президент (или хотя бы вице-спикер парламента) звезданул нечто похожее в беседе с чужим президентом (или хотя бы по ТВ) в адрес любой другой страны,— какой бы вой эта любая другая тотчас же подняла. Потому что — страна. А не экономико-географическое недоразумение, как некоторые (не будем показывать пальцем, хотя это мы).

Нет, властям, конечно, виднее, как грамотно возмущаться — тихо или громко. Возможно, газово-нефтяные и прочие геополитические реалии в самом деле таковы, что нам лучше помалкивать. Или орать «Ничего не слышу». Но коль реалии эти — именно такие, коль нас можно топтать оттуда, не получая достойного дипломатического отпора, если мудрость нашей политики заключается именно в том, чтобы утереться и забыться, то

НЕ РАНО ЛИ МЫ ОБЪЯВИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Независимость для внутреннего, так сказать, потребления...

Государства не позволяют друг другу того, что может разрешить дешевая потаскуха своему хаму-кормильцу, и к этой обязанности государства ему самому надо бы привыкнуть.

Иначе вся наша независимость — это независимость шута от короля, клоуна-паяца от августейшего самодура-самодержца, пошалившего холопа от на мгновение уснувшего барина.

Не?

А тогда возмущаться надо было по-другому.

P.S. И — пару слов совсем на другую тему (просто «чтоб 2 раза не вставать»). Я не поэт, но:

— Рыбаков и Бут, кончая
Коалицию, всех сжили...
— Рыбаков е...ут, кончая?
— Эти лица — заслужили!

Будь у данного СОИУДИЯ хоть остатки чести — удавились бы оба. Но если чести нет у самого государства, чего ждать от «рядовых» верховнозрадников...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=125

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.