Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Налоговогендерное

Сначала — о том, зачем вообще природе нужны женщины. Ведь для размножения двуполость вида вовсе не обязательна: известно же размножение, к примеру, почкованием. И для высокоорганизованных видов оказалось недостаточно одного пола вовсе не потому, что при двух полах размножение получается «более совершенным». Нет, природа (на самом деле — Бог, но не будем тут дразнить несчастных атеистов, они и без этого все неврастеники) — так вот, природа устроила два пола по совсем другой причине: один — «вариабельный» — должен двигать прогресс, а другой — «стабилизирующий» — следить за тем, чтобы прогрессирующие-вариабельные и друг друга не поубивали, и не зашли в отклонении от среднего слишком далеко, особенно — в сторону регресса, куда вариабельные тянутся даже охотнее, чем к прогрессу.

Естественно, каждый пол сообразно своему предназначению и выбирает себе профессии. Есть, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило. А правило таково, что математики и программисты — как правило, мужчины, а воспитательницы и бухгалтера — как правило, женщины. Хотя директора — конечно, мужчины. Вот на директорах/бухгалтерах и остановимся.

Да, в советское время директор вариабельно двигал прогресс, а главбушка спокойно отражала его в отчетности, переводя дивные факты на язык сухих цифр.

Но времена изменились и сегодняшний учет — ни бухгалтерский, ни (тем более) налоговый уже к стабилизирующим факторам не отнесешь: всё каждый день меняется и всё всему противоречит. А «бухгалтерки» — по-прежнему женщины. И вот из-за того, что соответствие «пол — профессия» нарушилось, бухгалтерский (впрочем, ну его) и налоговый (а вот это уже важно) учет пошел в чрезвычайно интересном направлении.

Вместо того чтобы примитивно и тошнотворно «исследовать внутренности» законов, анализировать противоречия и отстаивать правоту своего предприятия через суд, милые дамы двинулись дорогой, более для прекрасного пола характерной: стали договариваться — то есть делать то, что они умеют гораздо лучше, чем понапрасну умничать.

Политика благородного непротивления злу насилием в ситуации, когда зло (власть) — мужики, а добро (полномочные представители предприятий, то есть бухгалтера) — женщины, и привела к тому, что никто (ну почти никто) уже давно не судится, а все (почти все) тихонько и грамотно договариваются. Чтоб и Родина свое получила, и инспектор не обиделся (чаще — не обиделась), и фирма оказалась не внакладе (главное — осталась жива). На фоне такого всеобщего счастья — ну какая разница, что там в Законе?

Мужчины (вроде глупого меня) называют это коррупцией, мудрые женщины — знанием жизни. Всё — не по букве Закона, а на нюансах и полутонах, а в любом разъяснении главное — между строчек... И категорически никаких ссор!

— Всем немедленно перейти на международный бухучет! Старый советский забыть и пох...рить! — Уже перешли! Уже на нем! — Э-э-э... как? Без подготовки? Вы что, были готовы? — Всегда готовы! Можем завтра же перейти на учет по конголезским стандартам и вести его на языке урду!

При этом все понимают, что никакого бухучета в Украине реально нет еще с 2000-го года, но если его нет всё равно, то так ли важно, нет какого именно?

— Алё, вы нам авансом какой-нибудь наложек не перечислите? А то от нас требуют... Если не сложно... Вы же тоже не любите сложностей... — Уже перечисляем! Спасибо за доверие! — Спасибо за понимание...

Это в самом деле дешевле, чем качать права. Дешевле в итоге, а не в конкретной ситуации. Потому что если осерчают и обидятся — выйдет дороже. А раз иначе — дороже, значит так — дешевле.

— Ну что, сами ошибки свои найдете или мне поковыряться? — Что Вы, что Вы, сами, сами! Ну зачем же Вам утруждаться! На какую, простите, сумму? — По вашим масштабам — где-то 10.000... или 20.000...

[Глупый мужлан тут бы стал выяснять, так 10.000 или 20.000! Да что там, он бы вообще на такой тонкий разговор не пошел. Но посмотрим, как ведет беседу умница-женщина.]

— Значит, 10.000. Я остальные 10.000 лучше хорошему человеку отжертвую. Вот ВЫ же, к примеру, хороший человек... — Ну что Вы... Хотя, конечно, хороший. В смысле — хорошая. Женщина женщину всегда поймет... — Ну а раз мы друг друга так хорошо понимаем, можно «без НДС»? — Это как??? — Ну... если 10.000 + 10.000 — это «с НДС», то «без НДС» это 8.333 + 8.333. Для ровного счета 8.000 + 8.000. Или Вы не любите ровный счет? — Люблю... но не всегда... Давайте так: те 10.000 округлим как 8.000, а эти — все-таки как 10.000! — А, значит, ПО АКТУ — 8.000! — Да, а НЕ по акту... в смысле МНЕ по акту... в смысле мне НЕ по акту... Ох, Вы меня совсем запутали...

И дальше — главное:

— Так а Ваши 10.000 вот у Вас выпали... Пачечкой... Поднимите ее, пожалуйста! Нам в бухгалтерии чужие деньги не нужны... — Ах, спасибо! Я такая рассеянная... Так где, говорите, Вы ошиблись на 8.333? — На 8.000! — О, простите... О, вижу актик! О, так Вы уже сами... Так Вы — ясновидящая? — Та не! Просто дальновидная. Вы подписывайте, не бойтесь. Всё честно! Или будете смотреть? — Ну что Вы! Главное в нашей работе — доверие!

Не правда ли — так веселей? И спокойнее, что еще важней!

И там, где тупые мужики будут орать:

— 3.1.1! — 6.5«д»! — 3.1.1! — 6.5«д»!

(кто в теме, тот уже понял), милые женщины, поговорив о главном, давно к этому моменту с удовольствием перейдут от главного к наболевшему (— Как там дети? здоровы ли? поступают ли? хватает ли на поступление? — А Ваши?..)

От дебила-директора требуется одно: чтоб просёк, дубина, что к чему и немедленно простил «упавшие» 10.000. Объяснять, правда, чтоб он, глупый, понял, придется долго, но аргумент «Я же не сказала, что упали 12.000, я же Вам — как отцу родному» — должен сработать.

Нет — ну тогда есть и последний аргумент: Оставайтесь, раз такой умный, без меня сами и ищите себе другую дуру...

А зачем же ему другая?

Так и живем. Женщины и работают, и договариваются, а мужчины — всё законы пишут. А потом — исправляют. А потом — опять исправляют. Ну тупые...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=117

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.