Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

BACK IN THE USSR

То, что в Украине демократии больше, чем в России (Туркмении, Азербайджане, Беларуси etc), еще ни о чем не говорит. Потому как все равно ее у нас меньше, чем было в СССР.

Там, по крайней мере, можно было обратиться к СВОЕМУ ДЕПУТАТУ (и не к одному, а к районному, городскому, областному и т. д.), чтобы на кого-то пожаловаться, что-то предложить или какой-то вопрос решить. Партия была, правда, одна, но ее вполне хватало, чтобы проследить за депутатской работой с «письмами избирателей» (последних еще называли, кто помнит, трудящимися).

Ну, к теме «совка» мы чуть позже вернемся, а пока отметим: сейчас расцвет демократии привел к тому, что депутатов-спасителей у трудящихся-избирателей не осталось. Хочешь жаловаться — жалуйся партии. Какой хочешь. В любом случае это будет гласом вопиющего/орущего/утопающего в пустыне/лесу/море — громко, но абсолютно безрезультатно.

Во имя чего же связь депутатов с народом, существовавшую некогда через избирательные округа, одним махом упразднили? А во имя политической структуризации! Чтобы в каждом райсовете все вопросы решались в политической борьбе! И это — в стране, декларирующей неприятие федеративности, в государстве, называющем себя соборным, унитарным, единым и неделимым! Такая соборность чудным образом сочетается с принудительной политизацией на любом уровне, когда на каждом клочке земли насаждается неизбежность своей отдельной политики — вместо того чтобы этот клочок эффективно занимался местным самоуправлением...

И абсолютно естественное всенародное желание вернуть институт СВОИХ депутатов вызывает еще у кого-то удивление: как, вас осчастливили политикой, а вы не хотите? Вот райсоветы и обсуждают проблему НАТО вместо проблемы ремонта канализации.

Иногда в верхах, впрочем, соглашаются: ну, ладно, внизу мы в самом деле напортачили. Может, и вернем вам мажоритарку. Но в Верховной-то раде структуризация ж нужна по-любому!

Нужна, никто не спорит. Договариваться с фракциями — и быстрее, чем с каждым в отдельности, и дешевле. Стало быть — эффективнее. Но ничего страшного, если проценты, поданные за партии в, извините за нехорошее слово, регионе, поделятся между кандидатами от этого самого региона, а не спрячутся в общенациональной копилке, работающей на общие списки, сформированные в столице. Тогда и к кому из, простите, региона обратиться — будет в Раде даже самой Верховной. А то ведь выбирай — не выбирай, а на арене все те же, причем, недосягаемые...

Отдельно стоит вопрос о необходимости первого лица. Нет, если оно действительно лицо, а не другое место, то пусть будет. Но коль уж наделять его царскими полномочиями — дешевле установить правила престолонаследия. Заодно и неожиданностей после каждых выборов не будет («Ой, опять не того...»)

Тем более, что в других странах среди их руководителей уже стали появляться и сыновья (в США, Азербайджане, ранее — в Индии), и жены (в Аргентине, причем не первый раз). Кстати, США тут могут вскоре отличиться снова! Лучшей гарантии преемственности-стабильности и не придумать...

Ну а если важно не стабильность соблюсти, а иметь возможность влиять на процесс и после того. как царь уже избран, то лучше царя не делать. Иначе окажется, что царь или не настоящий, или не такой, как думали, или и то, и другое сразу.

Особенно — если учесть, что выбираем мы покамест не между левыми и правыми, как на Западе, а между западными и восточными (или северными и южными), как на Востоке. Зачем же выбором «одного главного» по-любому обижать какую-то компактно расположенную половину страны? Раз уж мы такие унитарные, неделимые и соборные...

В общем, первое лицо какое-то быть должно, а то кто ж ордена будет вручать, но этим его функции можно бы и ограничить. И чтоб без неожиданностей, и чтоб никто не обижался. Чтоб в случае чего царя всегда можно было подправить-задвинуть, коли царь этот окажется без царя в голове или народ с царем без головы. Некоторые даже говорят, что такое у нас в самостоятельные годы уже бывало, причем не раз и не два. А их-то царей, всего, кажется, было не больше трех...

Разумеется, все поменять — и депутатов в округа вернуть, и партсписки открыть, и первое лицо, дабы не мешало, окоролевить,— можно только при наличии, как принято говорить, политической воли.

Причем не народа (он, народ, давно уже хитро устроил все так, что от него самого ничего, по сути, не зависит), а тех, кто это полномочен решать, тобто депутатов ВР. И чтоб волю такую реализовать, конфигурации из трех партий (четвертая-пятая не понадобятся, да и третья может оказаться лишней) должны быть весьма неожиданными. Ожиданные у нас уже были. Правда, одна детская неожиданность случилась в свое время тоже, но то было несерьезно и больше не повторится: стали большие.
Так что — вся надежда на сюрпризы. Неожиданные, но ожидаемые, и при этом совершенно меж, извините, региональные.

Что, кстати, неплохо и само по себе. Если мы, конечно, хотим всерьез когда-то перейти от афроазиатских выборов — запад/восток, север/юг — к американоевропейским — лево/право.

Ну а пока что ни левых, ни правых (если судить по фракционным голосованиям, а не по названиям) у нас нет. Точнее — есть, но смотря когда. Ведь не зря говорят, что до выборов — немножко левые у нас все. А вот после — начинаются фрикции фракций, и довыборно-левые потихоньку разделяются на:

левых, поправевших чуть-чуть;
левых, поправевших сильно;
левых, утративших определенность;
и левых просто продажных.

Такой себе совочек, но в профиль. Для либеральной/рыночной/капиталистической экономики — видимо, в самый раз...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=116

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.