Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Как легко и просто без всяких новых затрат сделать суды неподкупными

Судебной системы в Украине нет. Есть невдалая и продажная имитация, охреневшая от жадности настолько, что уже утратила даже инстинкт самосохранения, разрешая сегодня стрелять в тех, кто ее саму охраняет, а завтра — наверняка и в самих судей.

Никаких следов права такой механизм в стране не оставляет: можно все, были бы деньги откупиться. Зато невинно оклеветанный по заказу — вполне может суд и проиграть, если не дал денег.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ судов само по себе ничего не изменит — разве что появятся специальные ЗАкоррупционные адвокаты — для защиты в АНТИкоррупционных судах.

Менять нужно суть системы, и предлагаю я следующее.

Украина объявляет заочный набор на конкурсных началах юристов из США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Швейцарии, Австрии, Австралии и Новой Зеландии для работы без заезда в Украину в Украинском международном суде последней инстанции, решения которого не будут подлежать обжалованию нигде, в том числе и в других международных судах.

Суд будет работать заочно, что современная техника, как мы знаем, вполне позволяет, рассматривать апелляции на решения (не только связанные с коррупцией, а  по ЛЮБОЙ жалобе) судов ЛЮБОГО уровня, включая самый центральный, и оплачиваться из бюджета Украины исключительно за счет поступающих в него штрафов/компенсаций, взыскиваемых с проигравшей стороны.

Штраф должен составлять 80% от среднемесячного дохода проигравшего физического лица или от оклада должностного лица (проигравшего судьи) либо от прибыли проигравшего юридического лица, но не менее экв. $1000 за каждый год разницы с исходным решением по сроку осуждения, а при финансовом наказании — не менее дополнительных 100% от разницы в решениях; и при этом такой штраф должен быть не менее судебных расходов, включая оплату труда судьи, переводчика и прочего персонала, причем при безусловной гарантии относительно скорейшего удержания данной суммы исполнительной службой Украины за счет принятых ею перед рассмотрением в качества залога активов.

Эти средства станут, как уже было сказано, источником оплаты труда и самих международных судей, но, разумеется, без увязки с конкретными приговорами, то есть их приходящихся на время процесса должностных окладов на европейском уровне, а «сдача» (ведь компенсация судебных расходов будет лишь нижней границей штрафов, которые могут быть и значительно больше!) пойдет на повышение окладов уже отечественных судей (кроме провинившихся) — для их заинтересования в сохранении должности без взяток.

Проигравший же такой суд последней инстанции украинский судья автоматически лишается должности на полгода, второй раз — на 5 лет, третий — пожизненно.

Чтобы хватило денег и на наших, штрафы вносятся проигравшим как при ужесточении наказания, так и при его смягчении, ну а основная надежда здесь — на процессы с участием юридических лиц.

Если расчеты покажут, что таких сумм на зарплаты своим не хватит, нормативы штрафов могут быть повышены — только не задним числом! — хоть до двухмесячного дохода/прибыли, но не менее $ 5000 за год разницы в приговорах или 200% разницы в сумме финансового наказания.

Лучше раздеть бандитов и судей-коррупционеров, чем сохранять действующий сейчас беспредел.

Нам не нужны иностранцы в правительстве. Но вот в судебной власти арбитры конечной инстанции из цивилизованных стран — пока, увы, незаменимы.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=1083

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.